
Ein Gartenbaumläufer, der sich an einem Baumstamm festklammert, pflegt sein Gefieder Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Zilpzalp löst sich gerade von dem Ast auf dem er gesessen hat. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Erlenzeisig auf einem Ast. Der junge Baum ist noch unbelaubt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Blck auf den Etagenofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bringt den ausgerollten Mürbeteig in den Nebenraum für die Kuchenherstellung. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine Amsel sitzt auf einem Ast und putzt ihr Gefieder. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Eisvogel sitzt auf einem Ast. Der Ast befindet sich über einem Teich. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der dekorierte Birne-Schokoladenkuchen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Einige Croissants erhalten noch mal einen Schokoladenüberzug. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird geformt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Fertige Brotlaibe, noch in der Backstube. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin nimmt ein Blech mit Rosinenbrötchen aus dem Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Schokoladencroissants werden dekoriert. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Ordner voll mit Rezepten. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Frage Antwort. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Block Nougat. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladen Kuchens. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Teig für die Croissants wird an einen neuen Arbeitsplatz gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kurzer Wortwechsel im Vorbeigehen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit Leichtigkeit lässt der Bäcker die zukünftigen Mandelrollen auf das Backblech fallen, vorher gerollt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Frage Antwort. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Eichelhäher gut versteckt im Gebüsch. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Zwetschgenkuchen wird mit den Zwetschgen belegt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin flämmt ein Kastenbrot. Neben einer besonderen Optik verändert sich die Kruste und es werden besondere Röstaromen erzeugt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Raucherpause. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden abgearbeitet Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Kleiber klammert sich an einem Baustamm und hält Ausschau. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Weizen-Mischbrot Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Star im Prachtkleid sitzt auf einem kleinen Ast. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Zaunkönig sitzt auf einem Ast, dick aufgeplustert. Es ist Ende Januar. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Apfel-Mandelkuchen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Abarbeitung von Kundenbestellungen werden vorbereitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird portioniert. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Buchfink sitzt auf einem Ast. Er schaut direkt in die Linse des Fotografen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein Blech mit Teigrollen für spätere Mandelstangen vor. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden abgearbeitet Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bringt gerade einen Bäckereiwagen mit Brotteiglingen in den Gärraum. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Portionieren für einen Brotteigling mit einer geeichten Waage. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit den Fäusten des Bäckers wird der Teig geknetet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Birnen werden auf den Schokoladenteig aufgebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Raucherpause. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Wintergoldhähnchen an der großen Treppe, die vom Unterland-Ort zum Mittelland führt Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Graureiher steht in einem Gebüsch am Ufer eines Teiches im Eichtalpark. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Frisch gebackene Brotlaibe im Ladengeschäft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kastenbrote im Ladengeschäft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein heißes Blech mit Käsebrötchen wird zum Abkühlen in den Bäckereiwagen geschoben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit seinen Fäusten und Handballen knetet der Bäcker den Teig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Da Rotkehlchen fängt an zu singen Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Liba Kekse. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die entkernten Apfel für den Apfel-Mandelkuchen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Portionieren für einen Brotteigling. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Leichte Massage durch einen Kollegen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker holt sich Formen für Kasternbrote. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine Blaumeise sitzt auf einem Ast. Es ist Winter, der Baum ist nicht belaubt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Ofen wird neu beschickt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Buntspecht klammert sich am Baum direkt vor seiner Höhle fest. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Zwetschgenkuchen wird vorbereitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladenkuchens. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Teichhuhn lief auf einem Weg vor den Passanten weg. Der Weg läuft am Teich entlang. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Blck auf den Etagenofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die große Portion Teig im Vordergrund reicht für 5-6 Portionen Brotteiglinge. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Zwetschen in Pektin Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Dieses Aufstupsen des Teiges mit den Fingern erlaubt dem erfahrenen Bäcker die Herstellung einer gleichen Konsistenz des Teiglings. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine Schwanzmeise sitzt auf einem Ast. Sie sieht etwas aus wie vom Winde verweht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Raucherpause. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Birnen-Schokoladenkuchen, überzogen mut Schokolade. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden bereit gestellt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Rolle Mürbeteig wird in den Nebenraum für das Backen eines Kuchens gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

In den Blätterteig wird eine Tafel Butter eingearbeitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Brot ist fertig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Raucherpause scheint zu Ende. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das 'Stupsen' des Brötchenteigs erzeugt eine gleihmässige Konsistenz des Teiges. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird geformt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein kurzer Austausch während der Raucherpause Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Die Bäckerin arrangiert mit einer Brotstange die Backbleche im Ofen neu. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schneidet die Teigrolle für die LiBa-Kekse. LiBa steht für Lindenbackt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit der Brotstange werden Backbleche im Ofen nach hinten geschoben oder nach vorne gezogen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Zwetschgen in Pektin. Pektin ist ein Geliermittel und behindert als solches die Saftbildung. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet die Einarbeitung einer großen Menge von Butter in den Blätterteig für Croissants ein. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden bereit gestellt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Birnenscheiben werden auf den die Schikoladen Seite gelegt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Misch- oder Graubrot. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Teigportion, die hier sichtbar ist, gibt mehre Portionen für einzelne Brotteiglinge her. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Ausbringen von Zimt auf den Teig für das Zimtgebäck. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Äpfel liegen auf dem Teig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine Mönchsgrasmücke sitzt gut versteckt im Busch. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Gimpel klammert sich an einem dünnen Ästlein fest, den Schnabel voll mit kleinen Blüten. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein heißes Blech mit frischen Croissants wird in den Bäckereiwagen geschoben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bergfink siztz im Geäst. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Ladengeschäft morgens um 04:00 Uhr. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Brot ist fertig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden abgearbeitet Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter