
Die Teigportion, die hier sichtbar ist, gibt mehre Portionen für einzelne Brotteiglinge her. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Die Bäckerin nimmt ein Blech mit Rosinenbrötchen aus dem Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit der Brotstange werden Backbleche im Ofen nach hinten geschoben oder nach vorne gezogen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin arrangiert mit einer Brotstange die Backbleche im Ofen neu. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein kurzer Austausch während der Raucherpause Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladen Kuchens. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schneidet die Teigrolle für die LiBa-Kekse. LiBa steht für Lindenbackt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden abgearbeitet Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die große Portion Teig im Vordergrund reicht für 5-6 Portionen Brotteiglinge. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Die Abarbeitung von Kundenbestellungen werden vorbereitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Birnen-Schokoladenkuchen, überzogen mut Schokolade. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Zwetschgenkuchen wird mit den Zwetschgen belegt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Dieses Aufstupsen des Teiges mit den Fingern erlaubt dem erfahrenen Bäcker die Herstellung einer gleichen Konsistenz des Teiglings. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Das Portionieren für einen Brotteigling mit einer geeichten Waage. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Brot ist fertig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kurzer Wortwechsel im Vorbeigehen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Rolle Mürbeteig wird in den Nebenraum für das Backen eines Kuchens gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin flämmt ein Kastenbrot. Neben einer besonderen Optik verändert sich die Kruste und es werden besondere Röstaromen erzeugt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kastenbrote im Ladengeschäft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden abgearbeitet Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird geformt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bringt gerade einen Bäckereiwagen mit Brotteiglingen in den Gärraum. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit Leichtigkeit lässt der Bäcker die zukünftigen Mandelrollen auf das Backblech fallen, vorher gerollt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

In den Blätterteig wird eine Tafel Butter eingearbeitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit seinen Fäusten und Handballen knetet der Bäcker den Teig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker holt sich Formen für Kasternbrote. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Ein heißes Blech mit Käsebrötchen wird zum Abkühlen in den Bäckereiwagen geschoben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird geformt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

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Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Raucherpause scheint zu Ende. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit den Fäusten des Bäckers wird der Teig geknetet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Blck auf den Etagenofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird portioniert. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Zwetschgen in Pektin. Pektin ist ein Geliermittel und behindert als solches die Saftbildung. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Ofen wird neu beschickt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Blck auf den Etagenofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Weizen-Mischbrot Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Brot ist fertig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet die Einarbeitung einer großen Menge von Butter in den Blätterteig für Croissants ein. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das 'Stupsen' des Brötchenteigs erzeugt eine gleihmässige Konsistenz des Teiges. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Birnenscheiben werden auf den die Schikoladen Seite gelegt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Portionieren für einen Brotteigling. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Ordner voll mit Rezepten. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bringt den ausgerollten Mürbeteig in den Nebenraum für die Kuchenherstellung. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Ausbringen von Zimt auf den Teig für das Zimtgebäck. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden abgearbeitet Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein Blech mit Teigrollen für spätere Mandelstangen vor. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein heißes Blech mit frischen Croissants wird in den Bäckereiwagen geschoben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Einige Croissants erhalten noch mal einen Schokoladenüberzug. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Teig für die Croissants wird an einen neuen Arbeitsplatz gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter