
Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Brot ist fertig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Zwetschen in Pektin Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Frage Antwort. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bringt gerade einen Bäckereiwagen mit Brotteiglingen in den Gärraum. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kurzer Wortwechsel im Vorbeigehen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Blck auf den Etagenofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Teig für die Croissants wird an einen neuen Arbeitsplatz gebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bringt den ausgerollten Mürbeteig in den Nebenraum für die Kuchenherstellung. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Leichte Massage durch einen Kollegen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Raucherpause. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin arrangiert mit einer Brotstange die Backbleche im Ofen neu. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Hier wird noch mal genauer nachgelesen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Apfel-Mandelkuchen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Schokoladencroissants werden dekoriert. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Birnen werden auf den Schokoladenteig aufgebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Dieses Aufstupsen des Teiges mit den Fingern erlaubt dem erfahrenen Bäcker die Herstellung einer gleichen Konsistenz des Teiglings. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Ordner voll mit Rezepten. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Bäckerin nimmt ein Blech mit Rosinenbrötchen aus dem Ofen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Müde, erschöpft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Raucherpause. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Frage Antwort. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Abarbeitung von Kundenbestellungen werden vorbereitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker holt sich Formen für Kasternbrote. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Ofen wird neu beschickt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Raucherpause. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladenkuchens. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Teigportion, die hier sichtbar ist, gibt mehre Portionen für einzelne Brotteiglinge her. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Block Nougat. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Portionieren für einen Brotteigling. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Misch- oder Graubrot. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Ladengeschäft morgens um 04:00 Uhr. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Mit den Fäusten des Bäckers wird der Teig geknetet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der dekorierte Birne-Schokoladenkuchen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird geformt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die Äpfel liegen auf dem Teig. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Frisch gebackene Brotlaibe im Ladengeschäft. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Die entkernten Apfel für den Apfel-Mandelkuchen. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden bereit gestellt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Fertige Brotlaibe, noch in der Backstube. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

In den Blätterteig wird eine Tafel Butter eingearbeitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Zwetschgenkuchen wird vorbereitet. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Liba Kekse. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Das Ausbringen von Zimt auf den Teig für das Zimtgebäck. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Der Bäcker bereitet ein Blech mit Teigrollen für spätere Mandelstangen vor. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellungen werden bereit gestellt. Infos © Ernst Wilhelm Grüter

Ein Brotteigling wird portioniert. Infos © Ernst Wilhelm Grüter