
Bäckerhände Das 'Stupsen' des Brötchenteigs erzeugt eine gleihmässige Konsistenz des Teiges. ©Ernst Wilhelm Grüter

Reportage Lindenbackt Die große Portion Teig im Vordergrund reicht für 5-6 Portionen Brotteiglinge. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Teig Mit Leichtigkeit lässt der Bäcker die zukünftigen Mandelrollen auf das Backblech fallen, vorher gerollt. ©Ernst Wilhelm Grüter

Erweiterung Ein heißes Blech mit frischen Croissants wird in den Bäckereiwagen geschoben. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Teig Das Portionieren für einen Brotteigling mit einer geeichten Waage. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es. ©Ernst Wilhelm Grüter

Leckeres Einige Croissants erhalten noch mal einen Schokoladenüberzug. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Das Brot ist fertig. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kuchen backen Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladen Kuchens. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kleine Pausen Ein kurzer Austausch während der Raucherpause ©Ernst Wilhelm Grüter

Leckeres Die Bäckerin schneidet die Teigrolle für die LiBa-Kekse. LiBa steht für Lindenbackt. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Teig Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl. ©Ernst Wilhelm Grüter

Fertige Backwaren Kastenbrote im Ladengeschäft. ©Ernst Wilhelm Grüter

Erweiterung Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht. ©Ernst Wilhelm Grüter

Rezepte ©Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellung Kundenbestellungen werden abgearbeitet ©Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellung Kundenbestellungen werden abgearbeitet ©Ernst Wilhelm Grüter

Kuchen backen Zwetschgen in Pektin. Pektin ist ein Geliermittel und behindert als solches die Saftbildung. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers. ©Ernst Wilhelm Grüter

Bäckerhände Ein Brotteigling wird geformt. ©Ernst Wilhelm Grüter

Rezepte ©Ernst Wilhelm Grüter

Kuchen backen Ein Rolle Mürbeteig wird in den Nebenraum für das Backen eines Kuchens gebracht. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Mit der Brotstange werden Backbleche im Ofen nach hinten geschoben oder nach vorne gezogen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Rezepte Hier wird noch mal genauer nachgelesen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Teig Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Reportage Lindenbackt Ein heißes Blech mit Käsebrötchen wird zum Abkühlen in den Bäckereiwagen geschoben. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Schablonen für Brotteig Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kuchen backen Der Zwetschgenkuchen wird mit den Zwetschgen belegt. ©Ernst Wilhelm Grüter

Fertige Backwaren Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kundenbestellung Kundenbestellungen werden abgearbeitet ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Schablonen für Brotteig Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben. ©Ernst Wilhelm Grüter

Fertige Backwaren Ein Weizen-Mischbrot ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Teig Der Bäcker bereitet die Einarbeitung einer großen Menge von Butter in den Blätterteig für Croissants ein. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kuchen backen Die Birnenscheiben werden auf den die Schikoladen Seite gelegt. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Schablonen für Brotteig Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Bäckerhände Mit seinen Fäusten und Handballen knetet der Bäcker den Teig. ©Ernst Wilhelm Grüter

Reportage Lindenbackt Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten mit Teig Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kuchen backen Der Birnen-Schokoladenkuchen, überzogen mut Schokolade. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Reportage Lindenbackt Ein Blck auf den Etagenofen. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kleine Pausen Die Raucherpause scheint zu Ende. ©Ernst Wilhelm Grüter

Arbeiten am Ofen Die Bäckerin flämmt ein Kastenbrot. Neben einer besonderen Optik verändert sich die Kruste und es werden besondere Röstaromen erzeugt. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kleine Pausen Müde, erschöpft. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kleine Pausen Müde, erschöpft. ©Ernst Wilhelm Grüter

Kleine Pausen Müde, erschöpft. ©Ernst Wilhelm Grüter