
Das 'Stupsen' des Brötchenteigs erzeugt eine gleihmässige Konsistenz des Teiges.

Wintergoldhähnchen im Sprung von einer Hecke zu einem Insekt (Reede)

Gebirgsstelze, ein Insekt beobachtend. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen

Steinschmätzer auf der Nordostmole

Ein Schwarzkehlchen in den Sanddornbüschen auf der Düne (Mitte)

Eiderente schwimmt vor dem Nordstrand in der Nordsee, mit einer großen Muschel im Schnabel

Kiebitzregenpfeifer, fliegend überm Spüsaum des Nordstrandes

Ein Schwarm Stare fliegt an der Nordostmole auf

Trottellumme, schwimmend im Nordosthafen

Sanderling mit einem Meerstrandläufer und Alpenstrandläufer im Spülsaum des Nordstrandes

Sanderling am Nordstrand

5170160

5170158

Goldregenpfeifer an der Nordostmole
pa231195

Blaumeise in angepflanzten Hecken zur Befestigung der Sanddünen

Goldregenpfeifer am Nordstrand

Austernfischer fliegt über dem Spülsaum am Nordstand

Spornammer am Strand an der Nordostmole

Rotkehlpieper am Strand (Aade, Oststrand)

Alpenstrandläufer auf der Nordostmole

Knutt am Nordstrand

Waldbaumläufer im Unterland (urbaner Bereich)

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Steinschmätzer auf dem Nordstrand

Zwergschnepfe am Nordstrand

Trauerbachstelze am Nordstrand im Bereich der Nordwestmole

Die große Portion Teig im Vordergrund reicht für 5-6 Portionen Brotteiglinge.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130283

Sumpfohreule fliegend über den Wiesen des Oberlandes

Trottellummen kleben am Lummenfelsen

Nebelkrähe in den Büschen im Bereich des Hauses der Jugend

Buchfink vom Busch abfliegend

Meerstrandläufer an der Nordostmole

? schwimmend auf dem Grillteich

Wacholderdrossel in den Sanddornsträuchern (Mitte)

Rotdrossel im Unterland (urbaner Bereich)

Schwarzkehlchen im Unterland (urbaner Bereich)

Auf in den Tag. Ein Teil der Reisegruppe des Nabu Hamburg (Reede)

Gebirgsstelze, als ob sie sich anschleicht. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen
a072200

Gebirgsstelze, kurz davor ein Insekt zu verschlingen. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen
a072201

5120011

Ein Baumfalke sitzt auf em Ast eines Baumes am Rande des Kanals.
p5120954_dxo

p5111777

Eher an der Westseite Texels
5180415

Eher an der Westseite Texels
5180317

5180301

Eher an der Westseite Texels
5180291

5170229

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170213

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Ein Schwarzspecht sitzt an der Nisthöhle eines toten Baumes.
3210537

Der Buntspecht räumt auf.
p3281366

Der Buntspecht sitzt an einem Baum, der am Rand des Parkplatzes steht.
8123309

Der Buntspecht sitzt an einer Futterstelle, die auf einer Parzelle des Campinplatz aufgestellt wurde.
7140307

Der Grünspecht hebt ab.
p2240375

Grünspecht
p2240361

Der Mittelspecht wurde erst später am PC identifiziert.
pc270694

Buntspecht
p1081319

Ein Schwarzspecht schaut aus seiner Nisthöhle heraus.
3210584

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170171

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170134

Eher an der Westseite Texels
5130274

Eher an der Westseite Texels
5130242

Eher an der Westseite Texels
5130234

Eher an der Westseite Texels
5130220

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130147

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130120

5130100

5130034

Eher an der Westseite Texels
5150028

Eher an der Westseite Texels
5150039

weiter im Süden des Deichs
5170090

weiter im Süden des Deichs
5170067

Ein Austernfischer verscheucht eine Lachmöwe, weiter im Süden des Deichs
5170063

Der Säbelschnäbler verscheucht die Lachmöwe, weiter im Süden des Deichs
5170058

5170037

5150184

5150100

5150070

Der Buntspecht zeigt sein buntes 'Hinterteil'.
p3281792




Ein Gartenbaumläufer, der sich an einem Baumstamm festklammert, pflegt sein Gefieder

Unter dem im Nest stehenden Säbelschnäbler sind drei Eier und ein bereits geschlüpfter Jungvogel zu sehen.

Ein Eisvogel sitzt auf einem Ast. Der Ast befindet sich über einem Teich.

Ein Erlenzeisig auf einem Ast. Der junge Baum ist noch unbelaubt.


Ein Eichelhäher gut versteckt im Gebüsch.

Eine Amsel sitzt auf einem Ast und putzt ihr Gefieder.


A05_A170240_DinA3_150ppi

A02_A150617_DinA3_150ppi

A04_A151273_DinA3_150ppi


Ein Neuntöter sitzt ein einem Busch. Er hat ein Insekt in seinem kräftigen Schnabel.

Eine Mönchsgrasmücke besorgt Nistmaterial. Sie sitzt nahe am Waldboden.
monchsgrasmucke

Ein Trauerschnäpper sitzt auf einem Baumast.

Eine Blaumeise kümmert sich um Nistmaterial. Sie sitzt auf einem Aststumpf eines bemossten Baumes.

Die Eierschale des gerade geschlüpften Säbelschnäbler Jungen wird vom Altvogel entsorgt

Das Säbelschnäbler Junge sitzt noch im Nest, fast noch im zweiten Teil der Eischale

Der Schnäbelsäbler Altvogel setzte sich auf die noch im Nest befindlichen Eier.

Säbelschnäbler Altvogel und Jungvogel sind noch beide im Nest

Der Säbelschnäbler Altvogel sitzt im Nest auf den Eiern, Ein bereits geschlüpfter Jungvogel befindet sich schon ausserhalb des Nestes

Unter dem im Nest stehenden Säbelschnäbler sind zwei Eier und ein bereits geschlüpfter Jungvogel zu sehen.



Ein Stieglitz sitzt auf einem Halm, über die blauen Kornblumen einer Brachwiese herausragend. In den Kornblumen ist noch ein weiterer Stieglitz zu sehen.

Ein Schwarm von ausgewachsenen Stieglitzen und Jungvögeln fliegt über eine Kornblumenwiese.

A05_A150690_DinA3_150ppi

Die Sumpfmeise sitz auf einem Zaun. Sie frisst an einem Blatt, hält aber inne.

206_A160212_DinA3_150ppi

Da Rotkehlchen fängt an zu singen

A01_A160722_DinA3_150ppi

203_A160755_DinA3_150ppi

204_A150725_DinA3_150ppi

Eine Schwanzmeise sitzt auf einem Ast. Sie sieht etwas aus wie vom Winde verweht.

Ein Zaunkönig sitzt auf einem Ast, dick aufgeplustert. Es ist Ende Januar.

Eine Blaumeise sitzt auf einem Ast. Es ist Winter, der Baum ist nicht belaubt.

Ein Bergfink siztz im Geäst.

Das Teichhuhn lief auf einem Weg vor den Passanten weg. Der Weg läuft am Teich entlang.

210_A150132_DinA3_150ppi

Ein Graureiher steht in einem Gebüsch am Ufer eines Teiches im Eichtalpark.

202_A170013_DinA3_150ppi


Ein Kleiber klammert sich an einem Baustamm und hält Ausschau.

Ein Buchfink sitzt auf einem Ast. Er schaut direkt in die Linse des Fotografen.

Ein Zilpzalp löst sich gerade von dem Ast auf dem er gesessen hat.

Ein Gimpel klammert sich an einem dünnen Ästlein fest, den Schnabel voll mit kleinen Blüten.

Ein Star im Prachtkleid sitzt auf einem kleinen Ast.

Eine Mönchsgrasmücke sitzt gut versteckt im Busch.

201_A170362_DinA3_150ppi

205_A151273_DinA3_150ppi

208_A170468_DinA3_150ppi

Der Buntspecht klammert sich am Baum direkt vor seiner Höhle fest.

A03_A150829_DinA3_150ppi

209_A170741_DinA3_150ppi

207_A150921_DinA3_150ppi

Mit Leichtigkeit lässt der Bäcker die zukünftigen Mandelrollen auf das Backblech fallen, vorher gerollt.

Ein heißes Blech mit frischen Croissants wird in den Bäckereiwagen geschoben.

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Das Portionieren für einen Brotteigling mit einer geeichten Waage. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es.

Einige Croissants erhalten noch mal einen Schokoladenüberzug.

Das Brot ist fertig.

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladen Kuchens.

Ein kurzer Austausch während der Raucherpause

Die Bäckerin schneidet die Teigrolle für die LiBa-Kekse. LiBa steht für Lindenbackt.

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl.

Kastenbrote im Ladengeschäft.

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht.


Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Zwetschgen in Pektin. Pektin ist ein Geliermittel und behindert als solches die Saftbildung.

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers.

Ein Brotteigling wird geformt.


Ein Rolle Mürbeteig wird in den Nebenraum für das Backen eines Kuchens gebracht.

Mit der Brotstange werden Backbleche im Ofen nach hinten geschoben oder nach vorne gezogen.

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen.

Ein heißes Blech mit Käsebrötchen wird zum Abkühlen in den Bäckereiwagen geschoben.

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Der Zwetschgenkuchen wird mit den Zwetschgen belegt.

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht.

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Ein Weizen-Mischbrot

Der Bäcker bereitet die Einarbeitung einer großen Menge von Butter in den Blätterteig für Croissants ein.

Die Birnenscheiben werden auf den die Schikoladen Seite gelegt.

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen.

Mit seinen Fäusten und Handballen knetet der Bäcker den Teig.

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen.

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht.

Der Birnen-Schokoladenkuchen, überzogen mut Schokolade.

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Ein Blck auf den Etagenofen.

Die Raucherpause scheint zu Ende.

Die Bäckerin flämmt ein Kastenbrot. Neben einer besonderen Optik verändert sich die Kruste und es werden besondere Röstaromen erzeugt.

Müde, erschöpft.

Müde, erschöpft.

Müde, erschöpft.

Das Ladengeschäft morgens um 04:00 Uhr.

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen.

Der Ofen wird neu beschickt.

Das Brot ist fertig.

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers.

Die Bäckerin nimmt ein Blech mit Rosinenbrötchen aus dem Ofen.

Die Bäckerin arrangiert mit einer Brotstange die Backbleche im Ofen neu.

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Ein Blck auf den Etagenofen.

Ein Brotteigling wird geformt.

Die Teigportion, die hier sichtbar ist, gibt mehre Portionen für einzelne Brotteiglinge her.

Das Portionieren für einen Brotteigling. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es.

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen.

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Der Teig für die Croissants wird an einen neuen Arbeitsplatz gebracht.

Der Bäcker holt sich Formen für Kasternbrote.

Ein Brotteigling wird portioniert.

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl.

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen.

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht.

Dieses Aufstupsen des Teiges mit den Fingern erlaubt dem erfahrenen Bäcker die Herstellung einer gleichen Konsistenz des Teiglings.

Der Bäcker bereitet ein Blech mit Teigrollen für spätere Mandelstangen vor.

Mit den Fäusten des Bäckers wird der Teig geknetet.

Der Bäcker bringt gerade einen Bäckereiwagen mit Brotteiglingen in den Gärraum.

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Ein Ordner voll mit Rezepten.

Ein Misch- oder Graubrot.

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof.

Kundenbestellungen werden bereit gestellt.

Kundenbestellungen werden bereit gestellt.


Die Abarbeitung von Kundenbestellungen werden vorbereitet.

Fertige Brotlaibe, noch in der Backstube.

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof.

Frisch gebackene Brotlaibe im Ladengeschäft.

Der Bäcker bringt den ausgerollten Mürbeteig in den Nebenraum für die Kuchenherstellung.

Die Birnen werden auf den Schokoladenteig aufgebracht.

Der dekorierte Birne-Schokoladenkuchen.

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladenkuchens.

In den Blätterteig wird eine Tafel Butter eingearbeitet.

Die Schokoladencroissants werden dekoriert.

Die entkernten Apfel für den Apfel-Mandelkuchen.

Die Äpfel liegen auf dem Teig.

Ein Apfel-Mandelkuchen.

Liba Kekse.

Ein Zwetschgenkuchen wird vorbereitet.

Zwetschen in Pektin

Ein Block Nougat.

Das Ausbringen von Zimt auf den Teig für das Zimtgebäck.

Raucherpause.

Raucherpause.

Frage Antwort.

Frage Antwort.

Kurzer Wortwechsel im Vorbeigehen.

Raucherpause.

Leichte Massage durch einen Kollegen.

Müde, erschöpft.