
Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130147

Eher an der Westseite Texels
5130234

Die Bäckerin flämmt ein Kastenbrot. Neben einer besonderen Optik verändert sich die Kruste und es werden besondere Röstaromen erzeugt.

Brandseeschwalbe landet im Spülsaum am Nordoststrand (mittig)

Ein Zilpzalp hält sich im windgeschützten Bereich an der Nordostmole auf

Wintergoldhähnchen im Sprung von einer Hecke zu einem Insekt (Reede)

Sanderling mit einem Meerstrandläufer und Alpenstrandläufer im Spülsaum des Nordstrandes

Ein Zwetschgenkuchen wird vorbereitet.

Zwetschgen in Pektin. Pektin ist ein Geliermittel und behindert als solches die Saftbildung.

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladen Kuchens.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130120

Eher an der Westseite Texels
5130274

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Mit Leichtigkeit lässt der Bäcker die zukünftigen Mandelrollen auf das Backblech fallen, vorher gerollt.

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen.

Sumpfohreule fliegend über den Wiesen des Oberlandes

Das Portionieren für einen Brotteigling mit einer geeichten Waage. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es.

Die Schokoladencroissants werden dekoriert.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130283

weiter im Süden des Deichs
5170090

Waldbaumläufer im Unterland (urbaner Bereich)

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof.

Müde, erschöpft.

Fertige Brotlaibe, noch in der Backstube.

Ein Gartenbaumläufer, der sich an einem Baumstamm festklammert, pflegt sein Gefieder

Ein Trauerschnäpper sitzt auf einem Baumast.

Der Zwetschgenkuchen wird mit den Zwetschgen belegt.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Die Birnen werden auf den Schokoladenteig aufgebracht.

Kastenbrote im Ladengeschäft.

Das Ladengeschäft morgens um 04:00 Uhr.

Der Ofen wird neu beschickt.

Goldregenpfeifer an der Nordostmole
pa231195

Die große Portion Teig im Vordergrund reicht für 5-6 Portionen Brotteiglinge.

Eher an der Westseite Texels
5150039

Eher an der Westseite Texels
5130220

Mit den Fäusten des Bäckers wird der Teig geknetet.

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen.

Ein Schwarm geselliger Watvögel (Regenpfeiferartige), Meerstrandläufer, Steinwälzer, Sandregenpfeifer und einem Sanderling

Ein Schwarm Stare fliegt an der Nordostmole auf

Der dekorierte Birne-Schokoladenkuchen.

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl.

Mit seinen Fäusten und Handballen knetet der Bäcker den Teig.

Ein Schwarm von ausgewachsenen Stieglitzen und Jungvögeln fliegt über eine Kornblumenwiese.

Zwergschnepfe am Nordstrand

Schwarzkehlchen im Unterland (urbaner Bereich)

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Spornammer am Strand an der Nordostmole

Der Bäcker bringt den ausgerollten Mürbeteig in den Nebenraum für die Kuchenherstellung.

Blaumeise in angepflanzten Hecken zur Befestigung der Sanddünen

? schwimmend auf dem Grillteich

Ein Neuntöter sitzt ein einem Busch. Er hat ein Insekt in seinem kräftigen Schnabel.

Schneeammer an der Nordostmole

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Wacholderdrossel auf Sanddornsträuchern sitzend (Mitte)

Frisch gebackene Brotlaibe im Ladengeschäft.

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen.

5170160

5150070

Der Teig für die Croissants wird an einen neuen Arbeitsplatz gebracht.

Sandregenpfeifer im Spülsaum des Nordstrandes

Ein Ordner voll mit Rezepten.

Knutt am Nordstrand

Müde, erschöpft.

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen.

Die entkernten Apfel für den Apfel-Mandelkuchen.

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht.

Dieses Aufstupsen des Teiges mit den Fingern erlaubt dem erfahrenen Bäcker die Herstellung einer gleichen Konsistenz des Teiglings.

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl.

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen.

Nebelkrähe in den Büschen im Bereich des Hauses der Jugend

Ein kleiner Trupp von Kurzschnabelgänsen fliegt auf. Gesehen auf dem Oberland

Alpenstrandläufer auf der Nordostmole

Liba Kekse.

Frage Antwort.

Steinschmätzer auf dem Nordstrand

Die Raucherpause scheint zu Ende.

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladenkuchens.

Ein Misch- oder Graubrot.

Müde, erschöpft.

Basstölpel. Altvogel und Jungvogel kleben am Lummenfelsen

Ein Brotteigling wird portioniert.

5180301

Ein Block Nougat.

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170213

Wacholderdrossel in den Sanddornsträuchern (Mitte)


Eiderente schwimmt vor dem Nordstrand in der Nordsee, mit einer großen Muschel im Schnabel

Ein Brotteigling wird geformt.

Das Ausbringen von Zimt auf den Teig für das Zimtgebäck.

Gebirgsstelze, als ob sie sich anschleicht. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen
a072200

Raucherpause.

Die Äpfel liegen auf dem Teig.

Ein heißes Blech mit frischen Croissants wird in den Bäckereiwagen geschoben.

Kormoran an der Nordostmole

Ein Weizen-Mischbrot

Kundenbestellungen werden bereit gestellt.

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers.

5150184


Frage Antwort.

Basstölpel fliegt vor der Nordwestküste Helgolands über derNordsee

weiter im Süden des Deichs
5170067

Der Säbelschnäbler verscheucht die Lachmöwe, weiter im Süden des Deichs
5170058

Gebirgsstelze, kurz davor ein Insekt zu verschlingen. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen
a072201

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen.

Ein Wiesenpieper am Nordstrand

Trottellummen kleben am Lummenfelsen

Ein Blck auf den Etagenofen.

Das 'Stupsen' des Brötchenteigs erzeugt eine gleihmässige Konsistenz des Teiges.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Die Birnenscheiben werden auf den die Schikoladen Seite gelegt.

Austernfischer fliegt über dem Spülsaum am Nordstand

Mit der Brotstange werden Backbleche im Ofen nach hinten geschoben oder nach vorne gezogen.

Steinwälzer laufend am Nordstrand

Steinwälzer am Nordstrand

Trottellummen kleben am Lummenfelsen

Der Bäcker bringt gerade einen Bäckereiwagen mit Brotteiglingen in den Gärraum.

Die Teigportion, die hier sichtbar ist, gibt mehre Portionen für einzelne Brotteiglinge her.

Schwarzkehlchen im Dünengras am Nordoststrand

Müde, erschöpft.

Der Bäcker bereitet die Einarbeitung einer großen Menge von Butter in den Blätterteig für Croissants ein.

Der Bäcker bereitet ein Blech mit Teigrollen für spätere Mandelstangen vor.

Buchfink im Tang an der Nordostmole

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170134

Eine Blaumeise kümmert sich um Nistmaterial. Sie sitzt auf einem Aststumpf eines bemossten Baumes.

5130100

Gebirgsstelze, ein Insekt beobachtend. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen

Die Sumpfmeise sitz auf einem Zaun. Sie frisst an einem Blatt, hält aber inne.

Einige Croissants erhalten noch mal einen Schokoladenüberzug.

Ein Brotteigling wird geformt.

Der Birnen-Schokoladenkuchen, überzogen mut Schokolade.

5170037

5120011

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen.

Kundenbestellungen werden bereit gestellt.

Die Bäckerin schneidet die Teigrolle für die LiBa-Kekse. LiBa steht für Lindenbackt.

Ein Kleiber klammert sich an einem Baustamm und hält Ausschau.

Eher an der Westseite Texels
5180291

Berghänfling am oberen Klippenrand der Nordwestklippe

In den Blätterteig wird eine Tafel Butter eingearbeitet.


Wiesenpieper auf dem Oberland (Westküste)

Ein Rolle Mürbeteig wird in den Nebenraum für das Backen eines Kuchens gebracht.

Alpenstrandläufer am Norstrand

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Das Portionieren für einen Brotteigling. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es.

Goldregenpfeifer am Nordstrand

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Rotkehlchen in herbstlichen Büschen

Star, im Wind stehend an der Nordostmole

Bergfink auf dem Strand an der Nordostmole

Die Bäckerin arrangiert mit einer Brotstange die Backbleche im Ofen neu.

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof.

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170171

Zwetschen in Pektin

Goldregenpfeifer im Spülsaum des Nordstrandes

Buchfink vom Busch abfliegend

? schwimmend auf dem Grillteich

Raucherpause.

Rotdrossel im Unterland (urbaner Bereich)

Eher an der Westseite Texels
5150028

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Ein Schwarzkehlchen in den Sanddornbüschen auf der Düne (Mitte)

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Ein Apfel-Mandelkuchen.

Trauerbachstelze am Nordstrand im Bereich der Nordwestmole

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht.

Ein Zaunkönig hält sich im windgeschützten Bereich am Kringel auf

Ein Austernfischer verscheucht eine Lachmöwe, weiter im Süden des Deichs
5170063

Ein kurzer Austausch während der Raucherpause

Das Brot ist fertig.

Kurzer Wortwechsel im Vorbeigehen.

Buchfink in herbstlich trockenen Zweigen

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Wintergoldhähnchen an der großen Treppe, die vom Unterland-Ort zum Mittelland führt

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Trottellumme, schwimmend im Nordosthafen

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Eher an der Westseite Texels
5130242

Kiebitzregenpfeifer, fliegend überm Spüsaum des Nordstrandes

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Ein Blck auf den Etagenofen.

Das Brot ist fertig.

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht.

Ein heißes Blech mit Käsebrötchen wird zum Abkühlen in den Bäckereiwagen geschoben.


Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht.

Leichte Massage durch einen Kollegen.

Steinschmätzer auf der Nordostmole

Ein Stieglitz sitzt auf einem Halm, über die blauen Kornblumen einer Brachwiese herausragend. In den Kornblumen ist noch ein weiterer Stieglitz zu sehen.

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen.

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers.

Eher an der Westseite Texels
5180317


Die Abarbeitung von Kundenbestellungen werden vorbereitet.

Auf in den Tag. Ein Teil der Reisegruppe des Nabu Hamburg (Reede)

Rotkehlpieper am Strand (Aade, Oststrand)

Eher an der Westseite Texels
5180415

5150100

Die Bäckerin nimmt ein Blech mit Rosinenbrötchen aus dem Ofen.

5130034

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

5170158

Eine Mönchsgrasmücke besorgt Nistmaterial. Sie sitzt nahe am Waldboden.
monchsgrasmucke

Der Bäcker holt sich Formen für Kasternbrote.

Raucherpause.

5170229

Sanderling am Nordstrand

Waldbaumäufer im Unterland (urbaner Bereich)