
Gebirgsstelze, ein Insekt beobachtend. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen

5120011

Kundenbestellungen werden bereit gestellt.

Wintergoldhähnchen im Sprung von einer Hecke zu einem Insekt (Reede)

Ein Ordner voll mit Rezepten.

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen.

Das Ladengeschäft morgens um 04:00 Uhr.

Raucherpause.

Ein Brotteigling wird geformt.

Müde, erschöpft.


5170229

Kormoran an der Nordostmole

Der Teig für die Croissants wird an einen neuen Arbeitsplatz gebracht.

Gebirgsstelze, als ob sie sich anschleicht. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen
a072200

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Eher an der Westseite Texels
5130242

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Schwarzkehlchen im Unterland (urbaner Bereich)

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht.

5170158

Zwetschen in Pektin

Ein kurzer Austausch während der Raucherpause

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Die Bäckerin arrangiert mit einer Brotstange die Backbleche im Ofen neu.

Ein Rolle Mürbeteig wird in den Nebenraum für das Backen eines Kuchens gebracht.

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht.

Der Bäcker bereitet ein Blech mit Teigrollen für spätere Mandelstangen vor.

5130100

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers.

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Trottellummen kleben am Lummenfelsen

weiter im Süden des Deichs
5170067

Ein Austernfischer verscheucht eine Lachmöwe, weiter im Süden des Deichs
5170063

weiter im Süden des Deichs
5170090

Mit der Brotstange werden Backbleche im Ofen nach hinten geschoben oder nach vorne gezogen.

Eine Blaumeise kümmert sich um Nistmaterial. Sie sitzt auf einem Aststumpf eines bemossten Baumes.

Der Bäcker bereitet die Einarbeitung einer großen Menge von Butter in den Blätterteig für Croissants ein.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130147

Sanderling am Nordstrand

Auch hier ein kritischer Blick des Bäckers.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130120

Raucherpause.

Ein Gartenbaumläufer, der sich an einem Baumstamm festklammert, pflegt sein Gefieder

Ein Schwarm von ausgewachsenen Stieglitzen und Jungvögeln fliegt über eine Kornblumenwiese.

Der Bäcker schiebt das Bleck mit den noch heißen Mehrkornbrötchen zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Das Brot ist fertig.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Die entkernten Apfel für den Apfel-Mandelkuchen.

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen.

Ein Stieglitz sitzt auf einem Halm, über die blauen Kornblumen einer Brachwiese herausragend. In den Kornblumen ist noch ein weiterer Stieglitz zu sehen.

Ein Apfel-Mandelkuchen.

Die Abarbeitung von Kundenbestellungen werden vorbereitet.

5180301

Ein kleiner Trupp von Kurzschnabelgänsen fliegt auf. Gesehen auf dem Oberland

Steinwälzer laufend am Nordstrand

5130034

Sandregenpfeifer im Spülsaum des Nordstrandes

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Steinwälzer am Nordstrand

Schneeammer an der Nordostmole

Mit seinen Fäusten und Handballen knetet der Bäcker den Teig.

Der Bäcker bringt gerade einen Bäckereiwagen mit Brotteiglingen in den Gärraum.

Trottellumme, schwimmend im Nordosthafen

Der Bäcker bereitet ein kleine Menge Teig vor. Der Einsatz von Maschinen ist hier nicht angebracht.

Kastenbrote im Ladengeschäft.

Sanderling mit einem Meerstrandläufer und Alpenstrandläufer im Spülsaum des Nordstrandes

Kurzer Wortwechsel im Vorbeigehen.

Waldbaumäufer im Unterland (urbaner Bereich)

Das 'Stupsen' des Brötchenteigs erzeugt eine gleihmässige Konsistenz des Teiges.

Müde, erschöpft.

Der Ofen wird neu beschickt.

Der Bäcker schiebt die Mehrfachform für Kasternbrote in den Bäckereiwagen.

Eher an der Westseite Texels
5180317

Nebelkrähe in den Büschen im Bereich des Hauses der Jugend

Der dekorierte Birne-Schokoladenkuchen.

Raucherpause.

Die Schokoladencroissants werden dekoriert.

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen.

5170037

Knutt am Nordstrand

Goldregenpfeifer an der Nordostmole
pa231195

Auf in den Tag. Ein Teil der Reisegruppe des Nabu Hamburg (Reede)

Basstölpel. Altvogel und Jungvogel kleben am Lummenfelsen

Ein Zwetschgenkuchen wird vorbereitet.

Ein Weizen-Mischbrot

Der Rührmaschine wird eine größere Portion Teig entnommen.

Ein Wiesenpieper am Nordstrand

Buchfink im Tang an der Nordostmole

Bergfink auf dem Strand an der Nordostmole

Das Portionieren für einen Brotteigling. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es.

5150100

Berghänfling am oberen Klippenrand der Nordwestklippe

Zwetschgen in Pektin. Pektin ist ein Geliermittel und behindert als solches die Saftbildung.

Eher an der Westseite Texels
5150039

Waldbaumläufer im Unterland (urbaner Bereich)

Buchfink in herbstlich trockenen Zweigen

Ein Zaunkönig hält sich im windgeschützten Bereich am Kringel auf

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof.

Die Bäckerin schneidet die Teigrolle für die LiBa-Kekse. LiBa steht für Lindenbackt.

Sumpfohreule fliegend über den Wiesen des Oberlandes

Die große Portion Teig im Vordergrund reicht für 5-6 Portionen Brotteiglinge.

Trauerbachstelze am Nordstrand im Bereich der Nordwestmole


Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

5150184

Das Portionieren für einen Brotteigling mit einer geeichten Waage. Je erfahrener der Bäcker, desto schnellen get es.

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladen Kuchens.

Ein Blck auf den Etagenofen.

Die Bäckerin nimmt ein Blech mit Rosinenbrötchen aus dem Ofen.

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170213

Zwergschnepfe am Nordstrand

Die Brotteiglinge sind bereits in einer Kastenform. Der Bäcker ist kurz davor, die Form in einen Bäckereiwagen zu schieben.

Ein Schwarm Stare fliegt an der Nordostmole auf

Austernfischer fliegt über dem Spülsaum am Nordstand

Eher an der Westseite Texels
5130220

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

? schwimmend auf dem Grillteich

Das Ausbringen von Zimt auf den Teig für das Zimtgebäck.

Eher an der Westseite Texels
5130274

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170134

Ein Trauerschnäpper sitzt auf einem Baumast.

Der Säbelschnäbler verscheucht die Lachmöwe, weiter im Süden des Deichs
5170058

Einige Croissants erhalten noch mal einen Schokoladenüberzug.


Ein Kleiber klammert sich an einem Baustamm und hält Ausschau.

? schwimmend auf dem Grillteich

Die Sumpfmeise sitz auf einem Zaun. Sie frisst an einem Blatt, hält aber inne.

Die Raucherpause scheint zu Ende.

Frage Antwort.

Ein Schwarm geselliger Watvögel (Regenpfeiferartige), Meerstrandläufer, Steinwälzer, Sandregenpfeifer und einem Sanderling

Mit den Fäusten des Bäckers wird der Teig geknetet.

Mit Leichtigkeit lässt der Bäcker die zukünftigen Mandelrollen auf das Backblech fallen, vorher gerollt.

Der Bäcker bringt den ausgerollten Mürbeteig in den Nebenraum für die Kuchenherstellung.

Der Bäcker holt sich Formen für Kasternbrote.

Ein Schwarzkehlchen in den Sanddornbüschen auf der Düne (Mitte)

Ein Regalbrett mit Brotlaiben wird in das Ladengeschäft gebracht. Es liegt überm Hof.

Basstölpel fliegt vor der Nordwestküste Helgolands über derNordsee

Blaumeise in angepflanzten Hecken zur Befestigung der Sanddünen

Gebirgsstelze, kurz davor ein Insekt zu verschlingen. Gesehen auf einem Ponton im Nordosthafen
a072201

Eiderente schwimmt vor dem Nordstrand in der Nordsee, mit einer großen Muschel im Schnabel

Leichte Massage durch einen Kollegen.

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl.

Eine der typischen Handbewegungen eines Bäckers, das Bestäuben von Teig mit Mehl.

Müde, erschöpft.

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

Ein Brotteigling wird geformt.

Ein Neuntöter sitzt ein einem Busch. Er hat ein Insekt in seinem kräftigen Schnabel.

Wacholderdrossel auf Sanddornsträuchern sitzend (Mitte)

Ein Block Nougat.

Brandseeschwalbe landet im Spülsaum am Nordoststrand (mittig)

Fertige Brotlaibe, noch in der Backstube.

Ein Regalbrett frischer Brote wird in das Ladengeschäft gebracht.

auf der Höhe Utopia, Naturdenkmal
5170171

Die Birnenscheiben werden auf den die Schikoladen Seite gelegt.

Rotdrossel im Unterland (urbaner Bereich)


Ein Zilpzalp hält sich im windgeschützten Bereich an der Nordostmole auf

Eine Mönchsgrasmücke besorgt Nistmaterial. Sie sitzt nahe am Waldboden.
monchsgrasmucke

Goldregenpfeifer im Spülsaum des Nordstrandes

Die Birnen werden auf den Schokoladenteig aufgebracht.

Der Birnen-Schokoladenkuchen, überzogen mut Schokolade.

Alpenstrandläufer auf der Nordostmole

Ein heißes Blech mit Käsebrötchen wird zum Abkühlen in den Bäckereiwagen geschoben.

Ein Blck auf den Etagenofen.

5170160

Schwarzkehlchen im Dünengras am Nordoststrand

Goldregenpfeifer am Nordstrand

Kundenbestellungen werden bereit gestellt.

Hier wird noch mal genauer nachgelesen.

In den Blätterteig wird eine Tafel Butter eingearbeitet.

Wacholderdrossel in den Sanddornsträuchern (Mitte)

Alpenstrandläufer am Norstrand

Ein Misch- oder Graubrot.

Spornammer am Strand an der Nordostmole

Frage Antwort.

Ein heißes Blech mit frischen Croissants wird in den Bäckereiwagen geschoben.

Die Teigportion, die hier sichtbar ist, gibt mehre Portionen für einzelne Brotteiglinge her.

Rotkehlchen in herbstlichen Büschen

Buchfink vom Busch abfliegend

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen.

Liba Kekse.

Das Brot ist fertig.

Die Bäckerin schiebt ein heißes Blech mit frisch gebackenen Käsebrötchen in den Bäckereiwagen. Sie unternimmt fast gymnastische Übungen, um die tiefste Ebene des Bäckereiwagens zu erreichen.

Müde, erschöpft.

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Meerstrandläufer an der Nordostmole

Eher an der Westseite Texels
5130234

Der Zwetschgenkuchen wird mit den Zwetschgen belegt.

Ein Brotteigling wird portioniert.

in der Dünenlandschaft im Westen Texels
5130283


Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Frisch gebackene Brotlaibe im Ladengeschäft.

Rotkehlpieper am Strand (Aade, Oststrand)

Dieses Aufstupsen des Teiges mit den Fingern erlaubt dem erfahrenen Bäcker die Herstellung einer gleichen Konsistenz des Teiglings.

Eher an der Westseite Texels
5180291

Wiesenpieper auf dem Oberland (Westküste)

Die Schokoladenseite des Birne-Schokoladenkuchens.

Ein Bäcker steht im Dampf einer gerade geschlossenen Ofenklappe.

Star, im Wind stehend an der Nordostmole

Die Äpfel liegen auf dem Teig.

Die Bäckerin schiebt das Bleck mit den noch heißen Coissants zum Abkühlen in den Bäckereiwagen.

Kiebitzregenpfeifer, fliegend überm Spüsaum des Nordstrandes

Die Bäckerin holt ein Blech mit Brötchen aus dem Bäckereiwagen. Es kommt in den Ofen.

Die Bäckerin flämmt ein Kastenbrot. Neben einer besonderen Optik verändert sich die Kruste und es werden besondere Röstaromen erzeugt.

Steinschmätzer auf dem Nordstrand

Eher an der Westseite Texels
5180415

Steinschmätzer auf der Nordostmole

Trottellummen kleben am Lummenfelsen

Kundenbestellungen werden abgearbeitet

Wintergoldhähnchen an der großen Treppe, die vom Unterland-Ort zum Mittelland führt

5150070

Eher an der Westseite Texels
5150028